關於我們 產品介紹 門市介紹 輕蔬食飲食概念
 



輕食一詞來自日本,原指日本傳統飲食之特色,其特色與現在高加工、高調味的飲食型態剛好相反,強調回歸原始、少加工、少油、少鹽、少糖、多吃高纖維及高鈣的飲食型態。採行輕食的飲食型態,不但熱量變少了、體重變輕了、健康負擔也變小了,是名副其實的「輕食主義」。 輕食是指:簡單的料理,清淡,低熱量,七分飽的餐飲方式。食材搭配五榖根莖類為主,強調高纖,其餘的魚肉豆蛋類皆需符合建議攝取量,另外多攝食新鮮且不同顏色的蔬菜及各類不同的水果,在烹調部分需減少人工添加物的攝取,盡量符合基本的三低二高原則(低糖分、低脂肪、低鹽分、高纖維、高鈣)食材力求簡單豐富,即可兼顧健康與養生。

「輕食主義」就是清淡、均衡、自然、健康、無負擔的飲食,這個觀念是由坊間的斷食療法與單一食物進食法演變而來,是建議大家於平日飲食當中,以低熱量食材取代滿桌的大魚大肉,搭配其他菜色的汆燙、清蒸、燉煮的烹調方式,即可達到輕食且養生的效果。 

  1. 能夠攝取到大量酵素
  2. 增加腸道有益菌
  3. 消除過多的油脂、重油高脂
  4. 保持身體健康,維持標準以內的體重而不致過度肥胖。
  5. 輕食所強調的輕淡飲食也符合目前地球環保所倡導的節能減碳概念,吃的清淡和量少,
    當會減少一些熱氣油煙排放量及廚餘量,對地球環保也有正面作用。


蔬食者和葷食者的不同,只在於蔬食者用高營養價值的植物性蛋白來代替葷食者的肉奶蛋而已,其他的營養攝取(穀類.蔬菜.水果.菇類.堅果.海帶紫菜)通通相同,加上香辛料調味料和煮法都不變,所以營養完整,口味不變。 蔬食」以每人每日平均60公克蛋白質需求為基準,每人每日平均攝取21公克以下的蛋豆魚肉類,就可定義為「蔬食」。同時搭配少油、少鹽及少糖的烹調方式,與蔬果做多樣性的變化,同樣可以色、香、味俱全。 定義較寬鬆的「蔬食」,來取代嚴格定義的「素食」,鼓勵更多民眾加入愛護健康、關心地球的行列。


  1. 對人體很健康,也較不會囤積脂肪。
  2. 身體代謝會改善,較不會便秘。
  3. 蔬果內含有許多的維他命C D E。
  4. 能保留地球上珍貴的資源。例:保育動物、奇花異草、珍禽異獸。
  5. 能減輕對地球的負擔,低碳蔬食抗暖化,節能減碳作環保,已成為世界潮流,更是愛護地球的善行。
  6. 蔬食這個名詞讓人一看就了解,”蔬”指的就是植物,它甚至有個草字頭,讓人很難有別的聯想和誤會。
    民眾第一眼 看到這個名詞,就知道要吃植物(蔬菜水果),不會想到別的,不會想到宗教,很清楚知道不
    吃蛋,不吃肉,不吃燕窩,不喝酒,就是蔬食。

新聞影片分享

關於我們  |  產品介紹  |  門市介紹  |   輕蔬食飲食概念
Copyright © Smile Nick Bakery. All Rights Reserved.
手機版  |  電腦版